この事業について

国立大学法人三重大学は,平成28年度から,企業・自治体の環境担当者あるいは一般社会人,そして三重大学学生を対象として,地域で活躍できる環境人材を育成する「科学的地域環境人材育成事業」を開始しました.地域の環境を保全し,地域に多く賦存する環境価値を利活用して地域の活性化を図ることを主な目的としています.

この事業は,環境を網羅的にカバーする講義群「地域環境科学分野」の受講修了者に,「科学的地域環境人材【アナリスト】」の称号を付与するものです.忙しい社会人の方々の便宜を図るため,講義は基本的にビデオ授業とし,e-Learning の仕組みを採用しました.

さらに,高度な「科学的地域環境人材【エキスパート】」の育成は,On the Job Training の仕組みを利用して行うため,本事業の中に環境(技術)に関する「共同研究」や,「異分野・異業種交流」のハブ機能を組み込みました.

この制度の修了者はその後継続して,ソーシャルネットワークSciLets/サイレッツ により横につながっていくことができます.

なお,三重大学と一緒に「科学的地域環境人材」を育成していただく,企業・行政・NGO(NPO)の皆さまを対象に,連携パートナー(無料法人会員)の募集をしております.

お問い合わせはこちらまで,「科学的地域環境人材の件」としてお願いします.

事業紹介ビデオ

概略図

2016-11-01_16h21_24

事業パンフレットへのリンク

開講科目一覧

参加申し込み

参加申込はこちら

詳細な情報

概略図
事業全体の概略図.

社会連携
「科学的地域環境人材」育成事業に容易に参加していただけるように,地域における教室や会議室の開設など,社会連携の取り組みを行います.

環境教育事業・授業紹介
多様な環境教育の基礎分野を10分野にまとめ,網羅します.

環境共同研究/異業種・異分野交流
科学的地域環境人材を育成し,地域における環境価値を有効に活用することにより地域の活性化を図ります.