第3分野の選択科目を新しく開講いたしました!

選択科目【第3分野】『脱炭素社会におけるバイオマス資源』
(講師:三重大学 生物資源学研究科 教授 野中 寛)を開講いたしました!

<講義内容>
地球温暖化問題を解決するため,日本でも「脱炭素社会」の実現を目指すことが宣言されました。使うほどにCO2が増える化石資源は利用しない方向へと動いていきます。とはいえ,私たちの生活のなかで,燃料や材料などに炭素は不可欠であり,炭素資源として,大気中CO2か,そのCO2を有機物として固定した地上の植物(≒バイオマス資源)を利用することが重要となります。本講義では,化石資源と対比させながら,再生可能かつ有機物であるバイオマス資源の重要性を概説し,バイオマスの熱利用,バイオマス発電,バイオ液体燃料,バイオプラスチックの製造などについて原理や事例を説明します。また近年のプラスチックごみ問題についても言及します。

詳細は、開講科目一覧よりご確認ください。

興味のある方は、ぜひとも「各種申込み」より受講の申込みをお願い申し上げます。